专业号

 

沙家浜国家湿地公园

 

沙家浜国家湿地公园占地面积414公顷,位于长江下游南部的国家历史文化名城常熟市南隅,属于阳澄湖水系,周边水网密布,交通便利,经济发达。

公园自1989年开始发展旅游业,初期占地约500亩;2004年,成立苏州沙家浜旅游发展有限公司;2007年,被批准为国家城市湿地公园;2009年,被批准为国家湿地公园(试点);2013年,被批准为国家湿地公园。

公园先后获得了全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区、国家国防教育示范基地、长江湿地保护网络成员、国家AAAAA级旅游景区、全国科普教育基地、全国中小学生研学实践教育基地等荣誉称号。

公园隶属于江苏省常熟沙家浜旅游度假区管理委员会,由其下设的湿地公园管理办公室负责湿地公园的规划、建设、保护、恢复、合理利用和经营管理工作。

公园于2009年、2015年两次编制了《湿地公园总体规划》。之初规划面积为345公顷,分为湿地保护保育区、水绿植物恢复区、宣传教育展示区、革命文化传承区、拓展休闲游览区、绿色服务接待区。现在面积为414公顷,分为湿地保育区、湿地恢复区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区,湿地恢复区和保育区的面积超过了湿地公园总面积的60%,达到了国家湿地公园标准的要求。

自2009年开始按照国家标准建设湿地公园以来,进行了房屋搬迁、鱼塘整理、土方改造、科普园建设、生态林种植、闸站建设、水系沟通等湿地保护与恢复工程,除房屋搬迁由镇政府出资(约3亿)外,其余工程已累计投入约9000万元。

此外,公园充分发挥湿地科普宣教功能,进行了昆虫旅馆、湿地科普馆、湿地自然学校、四季田等项目建设,专门服务于湿地宣教活动的开展,传播湿地保护理念。

湿地科普活动针对中小学生、亲子家庭、企业、社区群众等多样性的受众人群开展,围绕鸟类、芦苇、水八仙、昆虫等资源,设置有可供选择定制的活动课程,取得了良好的效果。

在湿地建设和管理过程中,社区积极参与,发挥主观能动性,改善湿地生态环境,增加社区居民就业机会,带动社区经济的发展。

绿波不尽尘难染,芦苇深处浮人家。浩浩荡荡的芦苇,承载着一方水土,以红色革命传统和绿色湿地文化相结合的独特形式,造就了今日的沙家浜。

让我们为推进生态文明建设,改善生态环境,建设美好家园而共同努力!

林业草原大数据建设平台
京ICP备08001700号
基于E-file技术构建